DAMPAK RENDAHNYA MINAT BELAJAR SISWA TERHADAP PROSES PEMBELAJARAN DI SEKOLAH DASAR - Rahimilawati Ritonga; Marsya Indri Yanda Tanjung; Sardame Hotmauli Sitompul; Melina Marbun; Feby Zalianti Margolang (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini membahas dampak rendahnya minat belajar siswa kelas V SD terhadap proses pembelajaran. Dengan metode deskriptif kualitatif melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, ditemukan bahwa minat belajar yang rendah menyebabkan partisipasi minim, pemahaman materi yang lemah, serta kurangnya disiplin dan fokus belajar. Penyebab utamanya meliputi metode pembelajaran yang monoton, minimnya media belajar menarik, dan kurangnya dukungan keluarga. Kondisi ini menghambat efektivitas pembelajaran, sehingga diperlukan inovasi dari guru dan kerja sama dengan orang tua untuk meningkatkan motivasi belajar siswa.