Pengaruh Disiplin Kerja Dan Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pegawai Pada Kantor Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang - Delia Darmayanti; Suwanto Suwanto (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan motivasi kerja terhadap kinerja pegawai pada Kantor Kecamatan Jatiuwung Kota Tangerang baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik pengambilan sampel menggunakan sampling jenuh dengan populasi sebanyak 50 pegawai dan diperoleh sampel dalam penelitian ini berjumlah 50 pegawai. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi berganda, analisis koefisien determinasi dan uji hipotesis. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi sederhana adalah Y = 48,649 + 0,907X1 dan berdasarkan uji t antara variabel disiplin kerja dan kinerja pegawai didapatkan nilai thitung 3,547 > 0,679 ttabel yang menunjukkan bahwa disiplin kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi sederhana adalah Y = 48,649 + 0,826X2 dan berdasarkan uji t antara variabel motivasi kerja dan kinerja pegawai didapatkan nilai thitung 2,833 > 0,679 ttabel menunjukkan motivasi kerja berpengaruh terhadap kinerja pegawai. Hasil analisis menunjukkan bahwa nilai persamaan regresi berganda adalah Y = 48,649 + 0,907X1 + 0,826X2 dan berdasarkan uji F antara variabel disiplin kerja, motivasi kerja dan kinerja pegawai didapatkan nilai Fhitung 13,383 > 4,03 Ftabel yang didukung dengan nilai Adjusted R Square sebesar 0,915 hasil ini menunjukkan bahwa 91,5% mengandung arti pengaruh variabel disiplin kerja dan motivasi kerja secara simultan berpengaruh terhadap variabel kinerja pegawai dan sisanya sebanyak 8,5% dipengaruhi oleh variabel lain