Pengaruh Disiplin Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Pt Prima Hidup Lestari Jakarta Selatan - Yudhistira Wicaksono; Asep Suherman (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh secara parsial maupun simultan antara Disiplin Kerja (XI) dan Lingkungan Kerja (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada PT Prima Hidup Lestari Jakarta Selatan. Metode yang digunakan adalah metode kuantitatif. Adapun yang menjadi objek dalam penelitian ini adalah karyawan PT Prima Hidup Lestari Jakarta Selatan. Sampel pada penelitian ini berjumlah 60 karyawan. Teknik analisis dan uji data meliputi uji validitas dan uji reliabilitas, uji asumsi klasik, uji regresi linear sederhana dan berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan uji hipotesis dengan menggunakan Statistical Package for the Social Science (SPSS) Versi 25. Hasil penelitian ini adalah Disiplin Kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh thitung dari variabel disiplin kerja adalah 9,375 lebih besar dari nilai ttabel sebesar 1,671 dengan tingkat singnifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05. Lingkungan Kerja secara parsial berpengaruh positif terhadap Kinerja Karyawan hal tersebut dibuktikan dengan hasil uji hipotesis diperoleh Nilai thitung dari variabel lingkungan kerja adalah 6,639 lebih besar dari ttabel sebesar 1,671 dengan tingkat signifikan 0,000 lebih kecil dari 0,05. Disiplin Kerja dan Lingkungan Kerja secara simultan berpengaruh positif dan siginifikan terhadap Kineria Karyawan dengan hasil uji hipotesis diperoleh fhitung > ftabel (44,182 > 3.16) dan signifikasi < 0,05 (0,000 < 0,05). Hal ini berarti dapat disimpulkan bahwa terdapat pengaruh positif dan signifikan secara simultan antara variabel disiplin kerja dan lingkungan kerja terhadap kinerja karyawan