Tantangan dan Solusi Inovatif Guru dalam Pembelajaran Bahasa Indonesia SMKN 1 Percut Sei Tuan - Imelda Yuniarti Lubis; Sabrina Pratiwi; Sarah Anastasia Butarbutar; Grace Shella Dian Artha Malau; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pembelajaran Bahasa Indonesia di SMKN 1 Percut Sei Tuan, memegang peranan penting dalam membentuk fondasi kemampuan berbahasa siswa. Namun, proses ini masih menghadapi berbagai tantangan, seperti perbedaan kemampuan dan latar belakang siswa, rendahnya minat belajar, keterbatasan waktu dan fasilitas, serta kurangnya kompetensi guru dalam metode inovatif. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tantangan-tantangan tersebut dan merumuskan solusi inovatif yang dapat diterapkan guru untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Bahasa Indonesia. Metode penelitian yang digunakan adalah studi pustaka, dengan menelaah berbagai sumber literatur relevan untuk memperoleh data dan teori yang mendukung analisis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tantangan utama meliputi keberagaman kemampuan siswa, rendahnya motivasi, keterbatasan waktu dan fasilitas, serta kurangnya pelatihan guru. Solusi inovatif yang ditemukan antara lain pemanfaatan teknologi digital, penerapan pembelajaran berbasis proyek, penggunaan metode yang melibatkan berbagai indera siswa, serta penguatan kolaborasi dan komunikasi melalui diskusi kelompok. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu inovasi dalam metode dan media pembelajaran serta peningkatan kompetensi guru sangat diperlukan untuk mengatasi tantangan pembelajaran Bahasa Indonesia di SMKN 1 Percut Sei Tuan dan meningkatkan kompetensi berbahasa siswa secara optimal.