Peran Media Digital dalam Meningkatkan Minat Pembelajaran Bahasa Arab: Dampak Literasi Digital terhadap Keterampilan Bahasa Arab - Dina Sulesti; Ummi Lathifah; Putri Fikriyah Nabila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Studi ini membahas bagaimana keberadaan media digital dapat meningkatkan ketertarikan untuk mempelajari Bahasa Arab serta peran literasi digital dalam kemampuan berbahasa Arab mahasiswa. Pembahasan ini dilakukan karena adanya kebutuhan untuk mengatasi tantangan dalam pengajaran Bahasa Arab di zaman digital, di mana metode tradisional sering dianggap kurang menarik dan tidak sesuai dengan cara belajar generasi sekarang. Di sisi lain, kemajuan teknologi dan perkembangan pesat media digital memberikan kesempatan baru dalam dunia pendidikan, terutama dalam menciptakan cara belajar yang lebih interaktif, fleksibel, dan menyenangkan. Penggunaan platform digital seperti video pendidikan, aplikasi interaktif, situs e-learning, dan jaringan sosial diyakini dapat meningkatkan motivasi dan ketertarikan siswa dalam mempelajari Bahasa Arab. Literasi digital tidak hanya meningkatkan kemahiran teknis dalam menggunakan perangkat digital tetapi juga meningkatkan keterampilan berpikir kritis , literasi informasi , dan kemampuan untuk menggunakan teknologi secara bertanggung jawab untuk tujuan pendidikan . Karena itu , penting untuk memahami bagaimana media dan literatur digital dapat meningkatkan pengembangan kemahiran bahasa Arab , baik melalui membaca , menulis , atau berinteraksi.