Kepemimpinan Transformasional Darmawan Junaidi dalam Era Digital di Bank Mandiri (2020- 2025) - Safira Dinna Armadan; Shabira Ramadhani; Agel Efendi; Yulia Hanoselina; Rizki Syafril (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini menganalisis kebijakan, prestasi, dan gaya kepemimpinan Darmawan Junaidi sebagai Direktur Utama Bank Mandiri. Melalui pendekatan transformasional, ia memimpin transformasi digital dengan fokus pada pengembangan kapabilitas internal, termasuk peningkatan jumlah tenaga IT dari kurang dari 2.000 menjadi lebih dari 5.000 ahli. Kebijakan utamanya mencakup penguatan ekosistem digital, seperti pengembangan aplikasi Livin’ by Mandiri berbasis AI, serta penerapan teknologi disruptif seperti face recognition dan chatbot. Di bawah kepemimpinannya, Bank Mandiri mencatat pertumbuhan kredit sebesar 13,65% pada 2023 dan peningkatan dana pihak ketiga sebesar 6,06%. Gaya kepemimpinan Darmawan menekankan eksekusi strategis, pengembangan SDM, serta keseimbangan antara transformasi digital dan bisnis konvensional, menghasilkan pertumbuhan yang kuat di tengah tantangan ekonomi global. Penelitian ini menyoroti keberhasilan kepemimpinan transformasional dalam mendorong inovasi dan daya saing di industri perbankan.