ANALISIS KEPUASAN SISWA TERHADAP LAYANAN PENDIDIKAN DI SMA SWASTA BUDI SATRYA - Lerin Erzian; Suyit Ratno; Elida Weny Rajagukguk; Grace Nurlela Napitupulu; Meliati Meliati; Renata Pasaribu; Zuhkrufi Nahla (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian. ini mengevaluasi tingkat kepuasan siswa terhadap layanan pendidikan di SMA Swasta Budi Satrya dengan mengacu pada temuan dari sembilan jurnal pendukung. Pendekatan penelitian yang diterapkan adalah deskriptif kuantitatif melalui penyebaran angket kepada 36 siswa sebagai responden. Hasilnya menunjukkan bahwa 75% siswa merasa puas terhadap layanan pendidikan yang diterima. Kepuasan tersebut dipengaruhi oleh tersedianya fasilitas belajar yang baik, efektivitas metode pengajaran, serta kualitas layanan administrasi. Namun demikian, ditemukan kelemahan dalam pemanfaatan laboratorium serta manajemen waktu belajar, terutama pada saat jam kosong. Kajian pustaka yang digunakan menunjukkan bahwa kualitas fasilitas, pendekatan pembelajaran, karakter siswa, serta mutu layanan berpengaruh besar terhadap kepuasan siswa. Oleh karena itu, peningkatan lingkungan fisik dan layanan pendidikan sangat penting untuk mendukung hasil belajar siswa secara menyeluruh