PENGARUH KEPUASAN KERJA DAN GAYA KEPEMIMPINAN TERHADAP LOYALITAS KARYAWAN PADA APOTEK ARKADIA JAKARTA BARAT - Dyah Wulandari; Tarwijo (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Kepuasan Kerja dan Gaya Kepemimpinan terhadap Loyalitas Karyawan Apotek Arkadia Jakarta Barat. Penelitian ini menggunakan medote kuantitatif yang bersifat deskriptif. Sampel yang digunakan adalah teknik sampel jenuh yaitu 52 karyawan. Teknik pengumpulan data yang digunakan menggunakan kuesioner dan observasi, selain itu teknik analisa data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolineritas, uji heteroskedasitas), analisis regresi sederhana dan linier berganda, uji koefisien korelasi, uji koefisien determinasi dan pengujian hipotesis (uji parsial t dan uji simultan f) dengan menggunakan IBM SPSS versi 25. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kepuasan kerja dan gaya kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan persamaan regesi Y = 10,824 + 0,255X1 + 0,313X2, dengan nilai koefisien determinasi sebesar 62,9%. Hasil uji hipotesis variabel kepuasan kerja terhadap loyalitas karyawan menunjukan bahwa gaya kepemimpinan berpengaruh serta signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai signikan sebesar 0,000 < 0,05 dan nikai Thitung > Ttabel yaitu sebesar 8,727 > 2,009, sehingga H0 ditolak H1 diterima. Gaya kepemimpinan berpengaruh secara signifikan terhadap loyalitas karyawan dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05 dan nilai Thitung >Ttabel yaitu sebesar 8,837 > 2,009, sehingga H0 ditolak H2 diterima. Hasil uji F yaitu Fhitung > Ftabel 41,581 > 3,19 maka H0 ditolak dan H3 diterima. Dapat disimpulkan bahwa hasil penelitian menunjukan bahwa terdapat pengaruh antara kepuasan kerja dan gaya kepemimpinan terhadap loyalitas karyawan pada Apotek Arkadia Jakarta Barat