PENGARUH DEBT TO EQUITY RATIO (DER) DAN TOTAL ASSET TURNOVER (TATO) TERHADAP RETURN ON ASSET (ROA) PADA PT BUMI SERPONG DAMAI TBK PERIODE 2014 -2023 - Sri Wahyuningsih; Amthy Suraya (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Pengaruh Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover Terhadap Return on Asset pada PT Bumi Serpong Damai Tbk, periode 2014-2023. Metode penelitian ini menggunakan metode penelitian kuantitatif deskriptif. Populasi penelitian ini adalah laporan keuangan PT Bumi Serpong Damai Tbk, selama 10 tahun dari 2014-2023. Dalam penelitian ini menggunakan analisis data yaitu analisis statistik deskriptif, uji asumsi klasik (uji normalitas, uji multikolinieritas, uji heteroskedastisitas dan uji autokolerasi), analisis regresi linier berganda, uji koefisien determinasi, uji t dan uji f. Hasil pengujian (Uji t) Debt to Equity Ratio secara parsial berpengaruh negatif terhadap Return on Asset Thitung < Ttabel -3,364 < 2,306 dengan nilai signifikasi 0,012 < 0,5. Total Asset Turnover secara parsial tidak berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset Thitung < Ttabel yaitu 1,035 < 2,306 dengan nilai signifikasi sebesar 0,335 < 0,5. Secara simultan Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover berpengaruh signifikan terhadap Return on Asset dengan nilai Fhitung > Ftabel yaitu 13,159 > 4,74 dengan nilai signifikasi 0,005 > 0,5. Sedangkan nilai R Square adalah 0,770 atau sebesar 77%. Hal ini menunjukkan bahwa Debt to Equity Ratio dan Total Asset Turnover memberikan pengaruh terhadap Return on Assets, sedangkan sisanya 23% dipengaruhi variabel lain yang tidak digunakan dalam penelitian ini.