PEMIKIRAN PENDIDIKAN ISLAM MENURUT MUHAMMAD ABID AL-JABIRI - Mhd. Shaleh Hasonangan Daualay; Djeprin E. Hulawa; Alwizar Alwizar (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Pemikiran pendidikan Islam telah mengalami perkembangan signifikan melalui kontribusi berbagai tokoh. Salah satu pemikir kontemporer yang memberikan sumbangan penting adalah Muhammad Abid Al-Jabiri. Artikel ini membahas pemikiran pendidikan Islam menurut Al-Jabiri, yang menekankan pentingnya rasionalitas, kritik terhadap warisan (turats), dan pembaruan metode berpikir dalam pendidikan Islam. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi pustaka. Hasil kajian menunjukkan bahwa Al-Jabiri menawarkan paradigma pendidikan Islam yang mendorong pembebasan akal dan rekonstruksi pemikiran Islam melalui pendekatan bayani, irfani, dan burhani.