PENGARUH MEDIA PEMBELAJARAN MATERI PASAR TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS DI SMA NEGERI 12 MEDAN - Cindi Anjuani Gultom; Sovia Elphani Simarmata; Nidia Izmi Azizah Batubara; Tri Ayu Fadilah; Revita Yuni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis bagaimana pengaruh penggunaan media pembelajan materi pasar terhadap peningkatan hasil belajarar Ilmu Pengetshusn Sosia (IPS). Metode yan diguanakan adalah penelitian kuantitatif dengan analisis regresi sederhana, melibatkan 30siswa di kelas XI IPS di SMA Negeri 12 Medan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media pembbelajaran berbasis teknologi, seperti simulasi pasar digital, memiliki pengaruh significant terhadap hasil belajar siswa, dengan nilai t hitung sebesar 10,458 dan signifikansi 0,000. Koifisien determinasi R2 sebesar 0,789 mengindikasikan bahwa 78,9 % variasi dalam hasil belajar dapat dijelaskan oleh pengguna media pembelajaran. Penelitian ini sejalan juga dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa media interaktif dapat meningkatkan keterlibatan siswa.