IDENTIFIKASI KOMPETENSI PEDAGOGIK DAN KOMPETENSI KEPRIBADIAN GURU SD NEGERI 060858 KOTA MEDAN - Khansa Nadhira Nazmi; Leonita Simanullang; Lestari Natasya Ninggolan; Masniwati Halawa (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi dan mendeskripsikan kompetensi pedagogik serta kompetensi kepribadian guru di sekolah dasar melalui observasi dan telaah berbagai jurnal ilmiah. Kompetensi pedagogik guru meliputi kemampuan dalam perencanaan, dan pelaksanaan yang terbukti berperan besar dalam meningkatkan motivasi dan hasil belajar peserta didik. Sementara itu, kompetensi kepribadian guru diidentifikasi sebagai kemampuan personal yang mantap, stabil, dewasa, arif, berwibawa, dan menjadi teladan bagi peserta didik. Guru yang memiliki kompetensi kepribadian yang baik mampu bersikap dewasa dan bijaksana, menjaga integritas, serta menampilkan perilaku yang berpengaruh positif terhadap lingkungan sekolah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kompetensi pedagogic guru di SD Negeri 060858 Medan masih menunjukan bahwa kemampuan guru dalam menyajikan materi pembelajaran masih belum memenuhi harapan capaian kompetensi pedagogic yang di atur dalam peraturan Menteri Pendidikan Nasional Nomor 16 Tahun 2007 Tentang Standar Kompetensi Guru. Sedangkan hasil penelitian dalam mengidentifikasi kompetensi kepribadian guru di SD Negeri 060858 Medan sudah mantap dan stabil, serta terus ditingkatkan melalui berbagai pelatihan dan pembinaan.