Peningkatan Pengetahuan Siswa Madrasah Tentang Malaria Melalui Program Penyuluhan di Pulau Banyak Langkat - Nanda, Meutia; Bintang, Ahsan Abdul Aziz; Ardiani, Githa Wahyu; Sari, Kyky Sartika; Hasibuan, M. Rizky; Damanik, Riska Handayani; Purba, Siti Khadijah (UNIVERSITAS ALIFAH PADANG, 2025)
Malaria merupakan penyakit menular Plasmodium yang ditularkan melalui nyamuk Anopheles. Efek samping penyakit usus dapat muncul atau digambarkan dengan demam, menggigil, pucat dan splenomegali yang terjadi pada tubuh manusia. Menurut data Dinas Kesehatan Kabupaten Langkat, Langkat merupakan salah satu daerah yang masih memiliki kasus malaria. Tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui informasi tentang malaria dan seberapa besar perubahan total siswa Madrasah Tsanawiyah Tarbiyah Waladiyah Pulau Banyak, Langkat saat sesudah diberikan edukasi. Jenis riset yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode quasi eksperimen. Dalam penelitian ini dilakukan konfigurasi pre test post test, hasil pre-test menunjukkan adanya peningkatan sebesar 310 poin dari sebelum adanya penyuluhan. Kemudian dilakukan uji bivariat dengan uji-t paired test dengan hasil 0,000 maka disimpulkan ada pengaruh penyuluhan malaria pada tingkat pengetahuan responden.