Implementasi Materi Pembelajaran PPKn terhadap Tindakan Demokrasi di MTsN 2 Pematang Siantar - Nur Zikra Putri; Meliana Silalahi; Ririn Yoseva Silalahi; Vivin Kristabel Telaumbanua; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Dalam konteks negara modern, demokrasi menjadi fondasi yang mendasari tatanan hukum, sistem sosial, kebijakan publik, dan budaya politik. Oleh karena itu, penting bagi setiap warga negara untuk memahami esensi demokrasi serta peran yang dapat mereka mainkan di dalamnya. Riset ini menerapkan pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif, data diperoleh melalui metode wawancara sehingga instrumen yang digunakan hanya pedoman wawancara. Data yang didapatkan selanjutnya akan dianalisis melalui beberapa tahapan yaitu reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil riset menunjukkan beberapa tindakan demokrasi di lingkungan sekolah MTsN 2 Pematang Siantar seperti pemilihan ketua OSIS, menciptakan forum forum diskusi di kelas hingga pelaksanaan ekstrakurikuler yang ada. Sebagai fasilitator dalam praktik demokrasi, guru bertugas menciptakan suasana kelas yang mengedepankan kebebasan berpendapat yang bertanggung jawab. Ia menumbuhkan kepercayaan diri pada siswa untuk menyampaikan gagasan tanpa rasa takut akan penolakan atau ejekan