PENGUNAAN TEKNOLOGI DALAM PEMBELAJARAN PKN DI SD - Ajeng Dwi Rahmawati; Destiyawati Destiyawati; Nadira Salsabila (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji implementasi teknologi dalam pembelajaran pendidikan kewarganegaraan (PKN) di Sekolah Dasar (SD). Integrasi teknologi di harapkan dapat meningkatkan keterlibatan siswa,memvisualisasikan konsep abstrak,dan menyediakan akses ke sumber belajar yang lebih luas. Artikel ini akan mengeksplorasi berbagai bentuk teknologi yang relevan untuk pembelajaran PKN,mengidentifikasi peluang dan tantangan dalam penerapannya,serta menyajikan study kasus atau contoh praktik baik. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur yang komprehensif dari berbagai sumber terkait seperti jurnal,buku,dan laporan penelitian. Hasil penelitia menunjukkan bahwa pemanfaatan teknologi dalam pembelajaran PKN,seperti multimedia interaktif,simulasi digital,dan pembelajaran online dapat meningkatkan minat,motivasi,dan pemahaman siswa terhadap materi PKN. Terlebih penerapan teknologi adalah hal yang sangat penting untuk meningkatkan kemajuan serta inovasi dalam pembelajaran. Penerapan teknologi informasi ini juga dapat mendorong upaya pembaharuan dalam pemanfaatan dari hasil teknologi dalam proses belajar mengajar dan menjadikan salah satu media pembelajaran di sekolah,khususnya pada pembelajaran PKN di SD.