PEMANFAATAN PERPUSTAKAAN SEKOLAH OLEH PESERTA DIDIK DAN PENGARUHNYA TERHADAP MINAT BACA - Doni Irawan Saragih; Yelsa Aulia; Najwa Shifa Lubis; Fatia Nazifa; Ishmah Afifah Naila Pulungan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat pemanfaatan perpustakaan sekolah oleh peserta didik di SMAN 1 Perbaungan serta pengaruhnya terhadap minat baca. Pendekatan yang digunakan adalah kuantitatif deskriptif dengan metode survei. Instrumen penelitian berupa angket terdiri dari 10 pernyataan yang disebarkan kepada 22 siswa kelas X dan XI melalui Google Form. Data dianalisis secara statistik deskriptif dalam bentuk persentase untuk mengukur kecenderungan responden terhadap setiap pernyataan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar peserta didik secara rutin mengunjungi perpustakaan, merasa puas dengan fasilitas dan pelayanan yang tersedia, serta mengalami peningkatan minat baca sejak memanfaatkan perpustakaan secara aktif. Temuan ini mengindikasikan bahwa perpustakaan sekolah memiliki peran penting dalam membentuk kebiasaan membaca dan mendukung budaya literasi di lingkungan pendidikan. Meskipun demikian, masih terdapat aspek yang perlu ditingkatkan, seperti penyesuaian jadwal kunjungan dan optimalisasi fasilitas. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi dasar evaluasi bagi pihak sekolah dalam mengelola perpustakaan secara lebih strategis dan berkelanjutan.