Tinjauan Sistematis Google Classroom Sebagai Platform Kolaboratif Untuk Pengajaran Bahasa Inggris - Ulfa Rahayu; Ilmaharani Ilmaharani; Naf’an Tarihoran (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Teknologi telah merevolusi pengajaran bahasa Inggris (ELT), dan Google Classroom telah menjadi platform populer untuk kerja sama tim. Studi ini mengkaji efektivitasnya dalam mempromosikan metode pembelajaran berkelompok secara sistematis, dengan menggunakan kata kunci “Google Classroom” dan “Kolaborasi” di lima basis data—Mendeley, ScienceDirect, ERIC, Taylor & Francis Online, dan Registers—metode pencarian mengikuti persyaratan PRISMA. Dari 3.808 studi yang ditemukan pada pencarian awal, 481 studi yang memenuhi syarat untuk tinjauan teks lengkap disaring dan digunakan dalam analisis akhir. Hasil menunjukkan bagaimana fitur interaktif seperti forum diskusi, berbagi dokumen, dan pelacakan tugas di Google Classroom meningkatkan keterlibatan siswa, komunikasi, dan manajemen pekerjaan. Namun, masih ada beberapa masalah, seperti ketergantungan pada koneksi internet, ketidaksetaraan dalam literasi digital, dan ketidakhadiran alat komunikasi real-time. Meskipun demikian, Google Classroom tetap efektif untuk pembelajaran online dan blended learning, terutama dalam mendorong kolaborasi dan lingkungan belajar yang dinamis. Disarankan agar guru dan siswa mendapatkan pelatihan dalam literasi digital dan mengintegrasikan platform komplementer untuk memaksimalkan potensinya.