PENGGUNAAN ARTIFICIAL INTELLIGENCE DALAM MEDIA DAN LITERASI DIGITAL: PELUANG DAN TANTANGAN - Taufik Hidayat; Hafidz Dian Nugraha; Muhammad Nibras Ramzi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa dampak signifikan dalam transformasi media dan literasi digital. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji bagaimana AI digunakan dalam produksi, distribusi, dan konsumsi informasi digital, serta implikasinya terhadap kemampuan literasi digital masyarakat. Topik utama yang diangkat mencakup peran AI dalam personalisasi konten media, otomatisasi jurnalisme, deteksi misinformasi, hingga penggunaan AI dalam pendidikan literasi digital. Di sisi lain, studi ini juga membahas tantangan yang muncul, seperti bias algoritma, disinformasi yang dihasilkan oleh AI (misalnya deepfake), serta potensi hilangnya privasi dan otonomi individu dalam ekosistem digital. Dengan pendekatan kualitatif melalui studi literatur dan analisis tren teknologi, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan AI dalam media dan literasi digital menawarkan peluang besar untuk meningkatkan efektivitas komunikasi dan edukasi, namun harus diimbangi dengan kebijakan etis, edukasi publik, dan regulasi yang tepat. Studi ini diharapkan dapat memberikan wawasan bagi akademisi, praktisi media, dan pembuat kebijakan dalam mengoptimalkan pemanfaatan AI secara bijak dan bertanggung jawab.