Pengaruh Disiplin Dan Kepuasan Kerja Terhadap Kinerja Karyawan Pada Sekolah Menengah Kejuruan Swasta Pusat Keunggulan Yayasan Arridho Jatimulya (Smks Pk Yaj) Depok - Muhamad Dimas Agung Saputro; Jaenudin Jaenudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini ditujukkan untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja dan kepuasan kerja terhadap kinerja karyawan pada sekolah menengah kejuruan swasta pusat keunggulan Yayasan arridho jatimulya atau biasa disingkat SMKS PK YAJ Depok baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode analisis deskriptif kuantitatif. Hasil dari penelitian ini menyatatkan bahwa disiplin kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 8,052 + 0,791 X1. Nilai koefisien korelasi disiplin kerja sebesar 0,749 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,561 (56,1%). Uji hipotesis disiplin kerja berada di angka 7,993 artinya Thitung > Ttabel (7,993 > 1,676) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Kepuasan kerja memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y= 21,077 + 0,545 X2. Nilai koefisien kepuasan kerja 0,663 artinya kedua variabel memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 0,440 (44%). Uji hipotesis kepuasan kerja berada di angka 6,264 artinya Thitung > Ttabel (6,264 > 1,676) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,050. Disiplin dan kepuasan kerja secara simultan memiliki pengaruh positif terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 7,677 + 0,587 X1 + 0,230 X2. Nilai koefisien korelasi sebesar 0,776 artinya disiplin kerja dan kepuasan kerja memiliki hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi secara simultan sebesar 0,586 (58,6%). Uji hipotesis secara simultan berada di angka 37,059 artinya Fhitung > Ftabel (37,059 > 2,793) dengan nilai signifikansi 0,000 < 0,050