MENGIDENTIFIKASI KEEFEKTIFAN PENGGUNAAN LABORATORIUM KOMPUTER SEKOLAH SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan - Agustina Siahaan; Ayu Tambunan; Ester Simarmata; Lasmaria Pasaribu; Doni Irawan Saragih (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi keefektifan penggunaan laboratorium komputer pada sekolah SMK Negeri 1 Percut Sei Tuan. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan mengandalkan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Subjek dari penelitian ini terdiri dari guru dan siswa yang terlibat secara langsung dalam pemanfaatan laboratorium komputer di sekolah tersebut. Hasil penelitian ini menemuan bahwa penggunaan komputer masih belum efektif karena tidak seluruh fasilitas laboratorium dapat dimanfaatkan secara optimal, disebabkan oleh keterbatasan jumlah perangkat komputer yang tersedia, jaringan internet yang tidak dapat diakses, dan adanya beberapa unit komputer yang mengalami kerusakan. Meskipun demikian guru dan siswa mengatakan bahwa laboratorium komputer ini berperan penting dalam proses belajar mengajar. Penelitian ini menunjukkan belum efektifnya penggunaan laboratorium komputer di sekolah ini sehingga menyebabkan proses pembelajaran kurang optimal