ANALISIS DISIPLIN KERJA PADA KARYAWAN PT TRIKARYA CEMERLANG - Salsabila Trinirwana; Hira Maulida (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tingkat disiplin kerja karyawan serta dampaknya terhadap kinerja di PT Trikarya Cemerlang, sebuah perusahaan yang bergerak di bidang penyedia jasa. Disiplin kerja merupakan salah satu faktor penting yang menentukan produktivitas serta efektivitas pelaksanaan tugas di lingkungan kerja. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa wawancara mendalam, observasi langsung, serta dokumentasi terhadap enam informan dari berbagai divisi perusahaan yang dipilih secara purposif berdasarkan keterkaitan dengan aspek kedisiplinan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa implementasi disiplin kerja di PT Trikarya Cemerlang belum sepenuhnya berjalan secara optimal. Meskipun perusahaan telah menetapkan berbagai peraturan dan menerapkan sistem absensi menggunakan fingerprint sebagai bentuk pengawasan, tingkat pelanggaran disiplin seperti keterlambatan, ketidakhadiran tanpa keterangan, dan ketidakpatuhan terhadap SOP masih cukup tinggi. Hal ini disebabkan oleh beberapa faktor, antara lain lemahnya penerapan sanksi, kurangnya keteladanan pimpinan, serta minimnya kesadaran individu dalam mematuhi aturan perusahaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa diperlukan upaya strategis seperti penguatan sistem reward and punishment, peningkatan komunikasi internal, pelatihan kedisiplinan, serta penegakan aturan yang lebih konsisten untuk meningkatkan kualitas disiplin kerja. Dengan demikian, diharapkan dapat tercipta budaya kerja yang lebih positif dan berkontribusi secara langsung terhadap peningkatan kinerja karyawan secara menyeluruh