Pengaruh Evaluasi Pembelajaran Aktif Terhadap Motivasi Belajar Siswa SDN 067241 Kota Medan - Ruth Agustaria; Yunita Lingga; Amelia Magdalena Sitorus; Syahrial Syahrial (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh evaluasi pembelajaran aktif terhadap motivasi belajar siswa kelas V di SDN 067241 Kota Medan. Evaluasi pembelajaran aktif merupakan pendekatan penilaian yang menekankan partisipasi siswa secara aktif dalam proses refleksi dan pengukuran hasil belajar. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan pendekatan deskriptif, di mana data dikumpulkan melalui angket dengan skala Likert. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara umum, siswa memiliki persepsi yang positif terhadap evaluasi pembelajaran aktif, dengan rata-rata skor sebesar 3,55 dalam kategori tinggi. Siswa menunjukkan preferensi kuat terhadap penilaian berbasis proyek kelompok, studi kasus, dan presentasi lisan yang dianggap lebih relevan dan memotivasi. Namun, beberapa metode seperti portofolio atau jurnal reflektif dinilai kurang efektif oleh siswa. Temuan ini mengindikasikan bahwa keberhasilan evaluasi pembelajaran aktif dalam meningkatkan motivasi belajar sangat bergantung pada relevansi, keterlibatan siswa, serta kejelasan umpan balik dari guru. Penelitian ini merekomendasikan perlunya pengembangan strategi evaluasi yang lebih variatif dan terstruktur untuk mendukung pembelajaran yang inklusif dan memotivasi.