Idghām Sebagai Fenomena Fonologis Dalam Shorof: Tinjauan Teoretis Dan Aplikatif Pada Kitab Alfiyah Ibn Mālik - Nabil Eka Nurfazri (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini mengkaji fenomena idgham sebagai bagian integral dari sistem fonologi dan morfologi dalam bahasa Arab, dengan menitikberatkan pada penerapannya dalam ilmu shorof serta keterkaitannya dengan bait-bait Alfiyah Ibn Malik. Latar belakang kajian ini adalah terbatasnya integrasi pendekatan fonetik dan morfologis dalam studi idgham, yang selama ini cenderung dipisahkan dalam ruang lingkup tajwid dan fikih ibadah. Rumusan masalah meliputi bagaimana konsep idgham dipahami dalam fonologi Arab, peran ilmu shorof dalam proses fonetik, serta bagaimana Alfiyah menjembatani keduanya. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif-deskriptif dengan metode studi pustaka, mengacu pada teks klasik seperti Syarh Ibn Aqil. Hasil penelitian menunjukkan bahwa idgham berfungsi tidak hanya sebagai alat efisiensi artikulasi, tetapi juga sebagai mekanisme morfofonemik dalam derivasi kata, terutama dalam pola fi'il mazid seperti افتعل, تفعّل, dan استفعل. Secara praktis, temuan ini memiliki kontribusi signifikan dalam pendidikan bahasa Arab, khususnya dalam menyusun metode pembelajaran shorof berbasis fonologi struktural dan media digital interaktif.