PENGARUH GAYA KEPEMIMPINAN DAN KERJASAMA TIM TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA RESTORAN MARUGAME UDON DAN TEMPURA AREA DEPOK - Nur Zamila; Yulies Herni (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh gaya kepemimpinan dan Kerjasama tim terhadap kinerja karyawan pada restoran Marugame Udon dan Tempura Area Depok baik secara parsial maupun simultan. Penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan Adapun sampel yang digunakan dalam penelitian ini sebanyak 61 responden. Teknik pengambilan sampel menggunakan Teknik sampel jenuh. Pengumpulan data menngunakan program SPSS versi 26. Analisis data menggunakan uji validitas, uji reabilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi dan analisis koefisien determinasi dalam uji hipotesis. Hasil penelitian ini adalah pembahasan mengenai pengaruh gaya kepemimpinan dan Kerjasama tim terhadap kinerja karyawan sebagai berikut: Gaya kepemimpinan (X1) berpengaruh positif signifikan secara parsial terhadap Kinerja karyawan (Y) hal ini dibuktikan dengan analisis regresi linear sederhana yaitu Y=8,006 + 0,656X1 dan diperoleh nilai koefisien sebesar 0,854 terdapat pengaruh yang sangat kuat, dan nilai uji hipotesis yang diperoleh dari t hitung (2,555) >t-tabel (2,001) dan nilai signifikansi (0,013< 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga secara parsial gaya kepemimpinan berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara positif signifikan.Jadi penelitian bisa ditarik Kesimpulan adanya pengaruh yang positif dan signifikan variabel gaya kepemimpinan (X1) terhadap kinerja karyawan (Y) pada Restoran Marugame Udon dan Tempura area Depok. Kerjasama Tim (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) Y=7,494 + 0,697X2, dan nilai koefisien korelasi 0,890, terdapat pengaruh yang sangat kuat. Koefisien determinasi sebesar 0,791 dengan presentase 79,1%. Uji hipotesis memperoleh Nilai t-hitung(5,088) >t_tabel (2,001) dan nilai signifikansi (0,000< 0,05), maka Ho ditolak dan Ha diterima sehingga secara parsial kerjasama tim berpengaruh terhadap kinerja karyawan secara positif signifikan. Jadi penelitian bisa ditarik Kesimpulan adanya pengaruh yang positif dan signifikan variabel Kerjasama Tim (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) pada Restoran Marugame Udon dan Tempura area Depok. Pengujian dari penelitian ini dinyatakan dari hasil persamaan regresi Y=6,894 + 0,238X1 + 0,483X2 . variabel gaya kepemimpinan (X1) dan Kerjasama Tim (X2) terhadap Kinerja Karyawan (Y) dalam koefisien determinasi sebesar 0,806 dengan presentase 80,6%. Sedangkan uji hipotesis secara simultan diperoleh hasil uji-F dijelaskan bahwa nilai (125,725) > (3,16) dan signifikansi (0,000 < 0,05) maka Ho ditolak dan diterima, artinya terdapat pengaruh yang signifikan dan simultan antara variabel gaya kepemimpinan (X1) dan kerjasama tim (X2) terhadap kinerja karyawan (Y).