Efektivitas Media Interaktif Berbasis Teknologi dalam Meningkatkan Hasil Belajar Peserta Didik pada Pembelajaran Matematika di Sekolah Dasar - Naswa Amirah; Dhea Nanda Lazuarni; Mai Saroh Nasution; Syahrial Syahrial (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini memiliki tujuan agar dapat mengetahui bagaimanakah teknologi berbasis media pembelajaran yang interaktif dapat membuat hasil pembelajaran matematika dari siswa yang berada di sekolah dasar meningkat. Beragam sumber ilmiah yang relevan telah dianalisis untuk tinjauan pustaka. Hasil penelitian menunjukkan bahwa media interaktif seperti BARUBA, Edmodo, Wordwall, dan Adobe Flash CS6 mampu membuat pemahaman siswa kepada berbagai konsep matematika meningkat serta keinginan siswa untuk belajar juga meningkat. Teknologi ini membantu menciptakan pelajaran matematika yang jauh lebih menarik, interaktif, beserta lebih mudah dipahami. Selain itu, komunikasi langsung melalui media digital dapat mempercepat pemahaman konsep-konsep abstrak, seperti yang tertera dalam teori konstruktivisme dan kognitif. Namun, keberhasilan media interaktif bergantung pada berbagai faktor, termasuk ketersediaan guru dan infrastruktur teknologi, serta kemampuan guru untuk mengintegrasikan teknologi dalam pembelajaran di kelas. Oleh karena itu, pelatihan bagi guru dan pengembangan infrastruktur digital sangat diperlukan untuk memaksimalkan penggunaan media interaktif di tingkat sekolah dasar.