Pembangunan Infrastruktur Transportasi Laut Dalam Mendukung Perekonomian Masyarakat - Udi Junedi; Eliyanti Mokodompit (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Indonesia sebagai negara kepulauan dengan 70% wilayahnya berupa lautan memiliki potensi besar dalam pengembangan sektor transportasi laut untuk menunjang perekonomian masyarakat, khususnya di daerah pesisir dan kepulauan. Namun demikian, rendahnya kualitas infrastruktur transportasi laut menyebabkan inefisiensi logistik, keterisolasian wilayah, dan tingginya biaya distribusi barang. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis peran infrastruktur transportasi laut dalam pembangunan ekonomi masyarakat, tantangan yang dihadapi, serta strategi pengembangan yang berkelanjutan. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif-kualitatif berbasis studi literatur dan data sekunder dari Badan Pusat Statistik dan Kementerian terkait. Hasil kajian menunjukkan bahwa pembangunan pelabuhan, modernisasi armada kapal, dan integrasi sistem logistik merupakan faktor kunci dalam mendorong pertumbuhan ekonomi kawasan pesisir. Selain itu, pendekatan kolaboratif antara pemerintah dan swasta serta kebijakan berbasis data diperlukan untuk mengatasi hambatan struktural dan birokrasi. Infrastruktur laut yang terencana dan berkelanjutan berkontribusi nyata terhadap peningkatan konektivitas, distribusi hasil laut, serta peluang usaha di sektor perikanan dan pariwisata bahari.