Manajemen Konflik Perkantoran Berdasarkan Prinsip Islam - Nurselayuni Nurselayuni; Noviani Noviani; Nasrun Harahap (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2024)
Konflik dalam organisasi terkhusus tempat kerja adalah hal yang tidak terhindarkan, namun dapat menjadi pemicu inovasi jika dikelola dengan baik. Manajemen konflik yang efektif berperan dalam menciptakan lingkungan kerja yang harmonis. Dalam Islam, konflik sebaiknya diselesaikan berdasarkan Al-Qur’an dan Sunnah. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelesaikan konflik dengan mengedepankan ketaatan, etika, serta prinsip keadilan demi mencapai solusi terbaik bagi semua pihak. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan kajian pustaka untuk menganalisis literatur terkait. Kajian pustaka berfungsi sebagai landasan teoritis, menunjukkan pemahaman peneliti, serta mengidentifikasi kesenjangan penelitian. Maka hasil dari penelitian ini, manajemen konflik bertujuan mengendalikan perbedaan dalam organisasi melalui komunikasi efektif dan strategi tepat. Pendekatan Islam menekankan keadilan, musyawarah, negosiasi, klarifikasi, mediasi, ishlah, dan saling memaafkan. Dengan menerapkan prinsip ini, konflik dapat diselesaikan secara bijak, menciptakan harmoni, meningkatkan kerja sama, serta mencegah perselisihan berkepanjangan dalam organisasi dan kehidupan sosial. Konflik di tempat kerja dapat berdampak positif jika dikelola dengan baik, tetapi merugikan jika diabaikan. Manajemen konflik yang efektif diperlukan untuk menjaga keseimbangan organisasi. Dalam Islam, penyelesaian konflik menekankan negosiasi, klarifikasi, musyawarah, mediasi, perdamaian, dan saling memaafkan. Dengan menerapkan prinsip ini, organisasi dapat menciptakan lingkungan kerja harmonis dan meningkatkan produktivitas.