ANALISIS KESALAHAN MAHASISWA DALAM MENGERJAKAN SOAL KALKULUS VEKTOR PADA MATERI TEOREMA STOKES - Suci Dahlya Narpila; Salsabila Salsabila; Adhitya Pradana Pakpahan; Zam Hariro (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemahaman dan kesulitan mahasiswa dalam menyelesaikan soal Teorema Stokes pada mata kuliah Kalkulus Vektor. Teorema ini dianggap menantang karena membutuhkan pemahaman mendalam terhadap integral garis, integral permukaan, dan konsep curl pada medan vektor. Penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif dengan melibatkan tiga mahasiswa Pendidikan Matematika UIN Sumatera Utara yang telah menempuh mata kuliah terkait. Pengumpulan data dilakukan melalui penyelesaian soal dan observasi langsung terhadap proses pengerjaan. Analisis data menggunakan model Miles dan Huberman, mencakup reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa telah memahami sebagian konsep dasar, seperti perhitungan curl, namun masih mengalami kesulitan dalam mengintegrasikan konsep secara menyeluruh. Kesalahan yang ditemukan meliputi pemilihan metode yang tidak sesuai, kekeliruan prosedural, serta kelemahan dalam menyelesaikan integral. Temuan ini menunjukkan pentingnya strategi pembelajaran yang menekankan integrasi antara pemahaman konsep dan keterampilan teknis untuk meningkatkan penguasaan materi Kalkulus Vektor.