SIMULASI PEMBELAJARAN IPA (ILMU PENGETAHUAN ALAM) TENTANG PERUBAHAN WUJUD ZAT SISWA KELAS V SDN 03 PABUARAN - Faqih Khoerudin; Feri Riansah; Fatahilah Mulya Khaerudin; Yadi Heryadi (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pembelajaran IPA melalui simulasi visual dan kerja kelompok pada materi perubahan wujud zat dari padat ke cair di kelas V SDN 03 Pabuaran. Dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan metode observasi langsung, pembelajaran dirancang dalam bentuk pemutaran video, praktik menggunakan alat peraga, serta pemberian post-test untuk mengukur pemahaman siswa. Hasil observasi menunjukkan adanya peningkatan pemahaman yang signifikan setelah siswa belajar secara berkelompok dan terlibat aktif dalam praktik. Kelompok 3 tercatat sebagai kelompok dengan tingkat keaktifan dan hasil post-test tertinggi, yang mencerminkan bahwa metode pembelajaran visual dan kolaboratif mampu meningkatkan keterlibatan dan hasil belajar siswa secara menyeluruh. Penelitian ini menegaskan pentingnya pendekatan yang interaktif dan kontekstual dalam mengajarkan konsep IPA di tingkat sekolah dasar