PENGARUH MODEL PROJECT BASED LEARNING TERHADAP PENINGKATAN SIKAP GOTONG ROYONG SEBAGAI CERMINAN NILAI PANCASILA DI KELAS VI SD NEGERI 1 PANJAREJO - Largo Pranata; Chairul Pangestu; Farkhan Nur ramadhan (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Project-Based Learning (PjBL) terhadap peningkatan sikap gotong royong sebagai cerminan nilai Pancasila pada siswa kelas VI SD. Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 1 Panjarejo dengan sampel sebanyak 24 siswa. Data dikumpulkan menggunakan angket yang berisi lima pertanyaan mengenai sikap gotong royong siswa dalam pembelajaran. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model PjBL dapat meningkatkan sikap gotong royong siswa, terutama dalam hal kerja sama, tanggung jawab, dan kepedulian terhadap hasil kerja kelompok. Meskipun terdapat beberapa siswa yang masih kurang aktif berpartisipasi, secara keseluruhan, PjBL terbukti efektif dalam menanamkan nilai Pancasila, khususnya nilai gotong royong. Penelitian ini menyarankan agar guru memberikan perhatian lebih pada dinamika kelompok untuk mendorong partisipasi aktif siswa dalam pembelajaran berbasis proyek.