Perilaku Pasien Diabetes Melitus terhadap Tingkat Kepatuhan Pola Makan di RSU Royal Prima Medan - Vandico Elfredo Hutabarat; Yeyen Ling Ling; Meina Maulina; Nur Safitri Ramadani; Elvin Indayanti Laoli; Tiarnida Nababan (STIKes ALIFAH PADANG, 2025)
Penderita diabetes melitus diprediksi meningkat seiring bertambahnya usia, terdapat 19,9% individu dengan jumlah 111,2 juta orang berusia antara 65 dan 79 tahun. Kejadian diabetes melitus di RSU Royal Prima Medan Tahun 2023, bahwa sekitar 37,5% lebih sedikit yang patuh pada pola makan mereka sendiri dan juga terdapat 40,0% dengan sikap pemahaman yang negatif. Penelitian ini bertujuan mengamati apakah ditemukan hubungan perilaku terhadap tingkat kepatuhan pola makan pada pasien diabetes melitus di RSU Royal Prima Medan tahun 2024. Penelitian ini memakai jenis kuantitatif yang mana menggunakan desain pendekatan cross sectional. Jenis sampel pada penelitian ini yaitu accidental sampling, bahwa dari 30 responden yang sudah diteliti pada tabel tabulasi silang, ada 3 responden (10,0%) dengan perilaku positif, yang mana 2 responden (6,7%) memiliki tingkat kepatuhan pola makan yang baik dan 1 responden (3,3%) memiliki tingkat kepatuhan pola makan yang cukup. Kemudian 27 responden (90,0%) dengan perilaku negatif, lalu ada 19 responden (63,3%) dengan mayoritas memiliki tingkat kepatuhan pola makan cukup, dan 8 responden (26,7%) menunjukkan tingkat kepatuhan pola makan yang kurang. Berdasarkan angka signifikansi uji pearson chi-square didapatkan nilai p-value 0,000 < 0,05. Maka dari itu penelitian ini menyatakan bahwa ada hubungan yang nyata pada perilaku berdasarkan sikap terhadap tingkat kepatuhan pola makan pasien diabetes melitus yang berada di RSU Royal Prima Medan.