PENGARUH PELATIHAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN PADA PT VICTORY INDAH PELANGI KABUPATEN TANGERANG - Pratiwi Sari Kusuma; Udin Saprudin (PT. Intelek Cendikiawan Nusantara, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh lingkungan kerja dan disiplin kerja terhadap kinerja karyawan pada PT Victory Indah Pelangi Di Kabupaten Tangerang, baik secara parsial maupun secara simultan. Metode yang digunakan adalah kuantitatif. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah Pelatihan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 10.308 + 0,765X1, nilai korelasi sebesar 0,713 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 50.8%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8.866 > 1.992). Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 12.985 + 0,690X2 nilai korelasi sebesar 0.479 artinya kedua variabel memiliki tingkat hubungan yang kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 47,9%. Uji hipotesis diperoleh t hitung > t tabel atau (8.367 > 1.992). Pelatihan kerja dan Lingkungan kerja secara simultan berpengaruh signifikan terhadap kinerja karyawan dengan persamaan regresi Y = 4.529 + 0,498X1 + 0,410X2.. Nilai korelasi sebesar 0,616 artinya variabel bebas dengan variabel terikat memiliki tingkat hubungan yang sangat kuat. Nilai koefisien determinasi sebesar 78.2% sedangkan sisanya sebesar 21.8% dipengaruhi faktor lain. Uji hipotesis diperoleh nilai F hitung > F tabel atau (60.145 > 3.12).