Analisis Penanaman Pendidikan Karakter Religius di SDN 15 Koto Baru Kabupaten Dharmasraya - Nessy Nofria (Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan Universitas Dharmas Indonesia, 2021)
Latar belakang penelitian ini berdasarkan pada masalah kurangnya pendidikan karakter relegius pada siswa sekolah dasar, yaitu adanya krisis moral ditandai dengan banyaknya siswa yang tidak memiliki etika kepada gurunya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui penanaman pendidikan karakater di SDN 15 Koto Baru Kecamatan Koto Baru Kabupaten Dharmasraya. Jenis penelitian ini adalah penelitian kualitatif deskriptif. Sumber data penelitian ini dibagi menjadi dua, yaitu data primer dan data skunder. Data primer berasal dari sumber pertama dan data sekunder berasal dari sumber kedua, ketiga dan sterusnya. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Teknik analisis data pada penelitian ini menggunakan model Miles dan Huberman, yakni yang terdiri dari reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Pelaksananya melalui program pengembangan diri yang terdiri dari kegiatan-kegiatan rutin yang ada di sekolah, kegiatan spontan yang dilakukan guru pada siswa, keteladanan yang diberikan guru, dan pengkondisian sekolah yang diciptakan sedemikian rupa. Pelaksanan melalui mata pelajaran dengan cara menyisipkan dalam materi pelajaran atau pesan-pesan moral. Pelaksanan melalui budaya sekolah yang terdiri dari budaya yang ada di kelas, sekolah dan luar sekolah.