PENGEMBANGAN MULTIMEDIA INTERAKTIF BERBANTUAN ARTICULATE STORYLINE UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS IV MADRASAH IBTIDAIYAH - Olvah, Muliyani; Suciptaningsih, Oktaviani Adhi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Teknologi pembelajaran telah mengubah cara pembelajaran menjadi lebih mudah diakses, meningkatkan efektivitas, serta meningkatkan jangkauan pembelajaran dan membuat pembelajaran lebih personal. Namun, teknologi tersebut belum menyentuh guru dan siswa MIN 8 Tabalong. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan multimedia interaktif berbantuan articulate storyline untuk meningkatkan hasil belajar siswa kelas IV MIN 8 Tabalong. Metode penelitian ini menggunakan metode Research and Development berdasarkan tahapan Richey and Klein. Subjek penelitian ini adalah 21 orang siswa kelas IV C MIN 8 Tabalong, 2 orang guru kelas IV sebagai validator materi, dan 2 orang praktisi di bidang teknologi pembelajaran sebagai validator media. Pengumpulan data menggunakan instrumen survey dan test. Data dianalisis menggunakan metode kuantitatif deskripitf berdasarkan persentase skor validasi untuk mengukur kevalidan media dan rumus n-gain untuk mengukur efektifitas media. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa multimedia interaktif yang dikembangkan sangat valid dengan skor presentase rata-rata kevalidan materi dan media masing-masing sebesar 97,78% dan 96,35%, serta mampu meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan perhitungan skor persentase n-gain sebesar 57,88% yang berarti cukup efektif.