PENERAPAN METODEPEMBELAJARAN (SPEEDREADING) TERINTEGRASI HADIS TERHADAP KEMAMPUANMEMBACAPEMAHAMANPESERTADIDIK SEKOLAH DASAR - Nisa Septiana, Nyangfah; Mutiara Indah; Lessy, Zulkipli; Nugraha Frasandy, Rendy (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Kemampuan membaca pemahaman sangat dibutuhkan oleh peserta didik tingkat sekolah dasar dalam menyaring informasi ditengah kemajuan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kemampuan membaca pemahaman di sekolah dasar masih tergolong rendah, oleh karena itu harus dilakukan upaya dalam mengatasi permasalahan tersebut. Salah satu upaya yang dapat dilakukan pendidik adalah menggunakan metode pembelajaran yang dapat melibatkan peserta didik secara aktif. Metode yang dapat digunakan ialah speed reading, metode ini melibatkan berbagai metode lainnya seperti metode pengulangan, diskusi dan tanya jawab sebagaimana yang pernah dilakukan oleh Rasulullah SA di zamannya dengan mengkolaborasikan berbagai metode demi tercapainya penyempaian pembelajaran yang maksimal. Penelitian ini bertujuan untuk melihat bagaimana hadis dapat menggabungkan metode speed reading dengan metode pembelajaran lainnya terhadap kemampuan membaca pemahaman. Pendekatan penelitian yang digunakan ialah pendekatan kualitatif dengan metode penelitian library research. Hasil dari penelitian ini ialah metode pembelajaran bisa diintegrasikan melalui hadis dengan metode speed reading terhadap kemampuan membaca pemahaman.