STUDI LITERATUR : ANALISIS PERMASALAHAN LINGKUNGAN KELUARGA DAN UPAYA GURU TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEKOLAH DASAR - Ira Restu Kurnia; Nabilah Ayu Lestari; Inayah Safitri; Bulan Kurniati; Nunu Nurhaliza; Ita Rosita; Amanda Aprilia (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Lingkungan keluarga memainkan peran penting dalam dunia pendidikan anak. Berbagai permasalahan dalam lingkungan keluarga, seperti konflik, kemiskinan, dan kurangnya dukungan orang tua, dapat berdampak negatif pada motivasi belajar siswa. Oleh karena itu, diperlukan upaya guru dalam mengatasi permasalahan lingkungan keluarga yang dihadapi siswa. Tujuan dari penelitian ini untuk menganalisis bagaimana upaya guru dalam mengatasi permasalahan lingkuangan keluarga yang mempengaruhi motivasi belajar siswa. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu studi literatur. Hasil studi literatur menunjukkan bahwa upaya guru dalam menangani permasalahan lingkungan keluarga meliputi membangun komunikasi yang terbuka dengan siswa, melibatkan orang tua dan keluarga, memberikan motivasi kepada siswa serta memberikan bantuan kebutuhan yang dibutuhkan siswa.