PERAN GURU SEBAGAI FASILITATOR PEMBELAJARAN DALAM MENGATASI LUPA DAN KESULITAN BELAJAR SISWA - Nurjannah, Siti; Rizkiyah, Maulidah; Santosa, Sedya (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini mengidentifikasi kesenjangan dalam praktik pembelajaran dan menyoroti peran penting guru dalam mengatasi kesulitan belajar siswa. Tujuan penelitian adalah untuk mengeksplorasi strategi pembelajaran yang efektif dalam membantu siswa mengatasi lupa dan kesulitan belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan penelitian deskriptif. Dilakukan di salah satu MI Swasta yang ada di kota depok pada semester genap Tahun Pelajaran 2023/2024, dengan salah satu guru sebagai narasumber utama. Teknik pengumpulan data meliputi wawancara melalui telepon, dengan analisis data menggunakan kondensasi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Guru menggunakan berbagai metode untuk mengidentifikasi siswa yang mengalami kesulitan belajar, seperti observasi, penilaian formatif, dan komunikasi dengan orang tua. Strategi penanganan melibatkan pengulangan materi, alat bantu visual, teknik mnemonik, dan umpan balik siswa. Penyesuaian metode pengajaran berdasarkan asesmen awal dan kolaborasi dengan orang tua membantu menciptakan lingkungan belajar inklusif dan mendukung. Temuan ini menegaskan pentingnya pendekatan diferensiasi pembelajaran dalam mengatasi kesulitan belajar siswa, dengan penyesuaian metode pengajaran, kolaborasi dengan orang tua, dan evaluasi efektivitas strategi pembelajaran. Penelitian ini juga memperluas konsep pembelajaran sosial dan teori refleksi dalam pendidikan, menyoroti pentingnya interaksi sosial dan refleksi berkelanjutan dalam praktek pengajaran.