PERAN GURU KELAS DALAM PROSES PEMBELAJARAN BAGI ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS DI SEKOLAH DASAR - Darmawan, Raditya Rizky; Prasetyo, Arya Bintang; Aulia, Syifa; Nabilah, Salsa (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peran-peran guru dalam proses pembelajaran di kelas bagi anak berkebutuhan khusus. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif deskriptif. Teknik sampling menggunakan purposive sampling dengan kriteria guru kelas yang terdapat anak berkebutuhan khusus di kelasnya. Data dikumpulkan melalui wawancara mendalam (in-depth interview) dengan guru kelas I, II, dan V SDN Mangga Besar 01. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat beberapa peran tambahan oleh guru kelas yang tidak memiliki guru pendamping dalam proses pembelajaran bagi anak berkebutuhan khusus.