STRATEGI PEMENUHAN SUMBER DAN PENGALOKASIAN PEMBIAYAAN PENDIDIKAN DI SMAN 1 GODONG, SMAN 1 KARANGRAYUNG DAN SMAN 2 KUDUS - Peni Marginingsih; Ari Suci Prastiwi; Rika Noor Laila; Nurkolis (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan 1) Untuk mengetahui strategi pemenuhan sumber dan pengalokasian pembiayaan pendidikan. 2) untuk mengetahui hambatan strategi pemenuhan sumber dan pengalokasian pembiayaan pendidikan di SMAN 1 Godong, SMAN 1 Karangrayung dan SMAN 2 Kudus. Jenis penelitian ini yaitu kualitatif. Pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini berupa observasi kegiatan, wawancara dan penelusuran dokumen keuangan. Penelitian ini menggunakan triangulasi sumber dan metode. Analisis data dengan tiga langkah: reduksi data, menyajikan data, dan menarik simpulan. Hasil penelitian yaitu1) strategi yang dilakukan kepala sekolah sudah baik dengan melakukan a) perencanaan dengan menetapkan tujuan utama, merumuskan analisis internal dan eksternal, mengidentifikasi kemudahan dan hambatan, serta mengembangkan rencana yang bersumber dari biaya operasional satuan pendidikan dan bantuan opersasional pendidikan yang diwujudkan dalam rapat pendanaan dengan menentukan rencana keuangan anggran sekolah yang disepakati, serta menetapkan hasil rapat, dokumetasi dan sosialisasi hasil. b) proses pelaksanaan strategi pembiayaan dilakukan dengan penerimaan pembiayaan dan proses pengeluaran dana dengan memperhatikan keperluan sekolah, dan skala prioritas/urgensi. c) evaluasi strategi dilakukan dengan meninjau ulang faktor internal dan juga faktor eksternal. Kemudian menilai dari kinerja strategi dan melakukan langkah koreksi serta melakukan pelaporan dan pertanggungjawaban 2) Hambatan yang di temui yaitu sumber dana hanya berasal dari biaya operasional satuan pendidikan dan bantuan opersasional. pendidikan yang belum dapat mencapai standar PMU (Pendidikan Menengah Universal). Kemudian sekolah tidak diperbolehkan meminta bantuan kepada komite sekolah terkait pembiayaan sekolah.