PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN KOMIK DIGITAL BERBASIS ARTIFICIAL INTELLIGENCE DI SEKOLAH DASAR - Mahdi Aziz, Abdillah; Angger Wardani, Prayuningtyas; Usman, Herlina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi kebutuhan dalam pengembangan media pembelajaran komik digital yang menggunakan Artificial Intelligence (AI) sebagai basisnya, dikhususkan untuk mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) di tingkat sekolah dasar. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D). Analisis kebutuhan dilakukan dengan merujuk pada tahapan awal pengembangan berdasarkan model ADDIE, yaitu tahap Analisis. Subjek penelitian terdiri dari siswa kelas lima di SDN Cijantung 07 Pagi. Instrumen yang digunakan terdiri dari wawancara dan kuisioner, yang dirancang dengan format tertutup untuk kuisioner dan terbuka untuk wawancara. Data dikumpulkan melalui wawancara dengan guru dan penyebaran kuisioner kepada peserta didik. Hasil wawancara membuktikan bahwa waktu yang terbatas menjadi hambatan dalam penggunaan media pembelajaran, sementara hasil kuisioner membuktikan bahwa sebagian peserta didik masih menjumpai kesukaran dalam belajar IPS karena kurangnya kesesuaian media pembelajaran dengan preferensi mereka. Dari hasil penelitian ini, ditarik kesimpulan bahwa diperlukan pengembangan media pembelajaran komik digital berbasis artificial intelligence untuk meningkatkan pemahaman siswa, memperkuat minat belajar, dan mengembangkan keterampilan berpikir kritis mereka dalam mata pelajaran IPS di tingkat sekolah dasar