MENINGKATKAN ELEMEN MEMBACA PEMAHAMAN MELALUI MODEL PEMBELAJARAN COOPERATIVE INTEGRATED READING AND COMPOSITION PADA SISWA KELAS IV SD NEGERI NO. 3 KOTA BARAT - Ni Luh Rini Puspita; Evi Hasim; Rusmin Husain (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Rendahnya elemen membaca pemahaman siswa karena masih banyak siswa yang belum memahami isi teks bacaan yang dibaca. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan elemen membaca pemahaman siswa IV SD Negeri No. 3 Kota Barat melalui model pembelajaran Cooperative Integrated Reading and Composition. Metode penelitian yakni Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Hasil penelitian menunjukkan bahwa dari 17 siswa, pada siklus I elemen membaca pemahaman siswa yang mencapai indikator kinerja sebanyak 11 (65%), sedangkan yang belum mencapai indikator kinerja sebanyak 6 siswa (35%). Selanjutnya pada siklus II elemen membaca pemahaman siswa mengalami peningkatan yakni sebanyak 17 siswa (100%) yang mencapai indikator kinerja. Kata Kunci : membaca pemahaman, model CIRC