PERAN GURU KELAS DALAM MENANGANI SISWA BERKEBUTUHAN KHUSUS SLOW LEARNER DI SEKOLAH DASAR - Ambar Waluny; Amirah Fakhriah Nazihah P; Ari Nirwana; Sabrina Wulandari (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Ketertinggalan materi pembelajaran kerap kali dialami oleh siswa slow learner. Tingkat pemahaman siswa slow learner berbeda dengan siswa lainnya. Maka dari itu, peran guru perlu dilibatkan dalam menangani siswa slow learner di kelas. Tujuan dari penelitian ini adalah menggambarkan fenomena terkait siswa yang slow learner dan mendeskripsikan peran guru dalam menangani siswa yang slow learner di SD Negeri Karet 04 Pagi. Jenis penelitian yang dilakukan adalah penelitian kualitatif deskriptif. Teknik pengumpulan data penelitian menggunakan teknik observasi dan wawancara. Analisis data dilakukan dengan tiga tahap yaitu, reduksi data, penyajian data, dan verifikasi kesimpulan. Hasil dari penelitian ini diperoleh bahwa terdapat lima peran yang telah dilakukan oleh guru kelas 3A dalam menangani siswa slow learner pada proses pembelajaran di kelas, yaitu peran sebagai pembimbing, motivator, mediator dan fasilitator, pengelola kelas, dan evaluator. Dengan menjalankan kelima peran tersebut diharapkan guru mampu memahami siswa slow learner, sehingga dapat menentukan keputusan yang baik dalam menangani siswa slow learner dalam proses pembelajaran mencapai keberhasilan belajar di kelas.