PENINGKATAN KEAKTIFAN BELAJAR PESERTA DIDIK PADA PEMBELAJARAN MATEMATIKA KELAS 1 SEKOLAH DASAR MENGGUNAKAN MODEL PEMBELAJARAN TGT (TEAM GAMES TOURNAMENT) - Novika Dian Pancasari Gabriela; Wahyudi (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keaktifan belajar peserta didik dalam pembelajaran matematika di kelas 1 sekolah dasar melalui penerapan model pembelajaran TGT (Teams Games Tournament). Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas dengan melalui dua siklus. Setiap siklus terdiri dari dua pertemuan yang meliputi empat tahap: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 18 siswa kelas 1 di SD Kristen 04 Ebenhaezer, Kota Salatiga. Data dikumpulkan melalui observasi dan dokumentasi, dengan menggunakan skala likert 1-4 untuk mengukur keaktifan peserta didik. Analisis data menggunakan pendekatan deskriptif analitis kualitatif. Hasil pra siklus menunjukkan ketercapaian keaktifan belajar peserta didik sebesar 22,22% sedangkan pada siklus I meningkat menjadi 61,11% dan pada siklus II mencapai 88,88% Hal ini menunjukkan peningkatan yang signifikan terhadap keaktifan belajar peserta didik selama mengikuti pembelajaran matematika melalui model pembelajaran Teams Games Tournament (TGT). Penelitian ini dapat dijadikan dasar agar guru dapat lebih efektif dalam meningkatkan keaktifan belajar peserta didik sejak dini dalam pembelajaran matematika, sehingga mereka dapat menerima materi yang diajarkan dengan lebih baik dan maksimal.