MANAJEMEN KERJASAMA LEMBAGA PENDIDIKAN DENGAN MASYARAKAT DALAM PENGEMBANGAN LEMBAGA DAN PROGRAM PENDIDIKAN - Andini, Faradilla; Arrahman, Hafizh; Abbas, Erjati; Septuri, Septuri (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan pada makalah ini untuk mengetahui dan mendeskripsikan pengertian Kerjasama, urgensi hubungan sekolah dengan masyarakat dalam pendidikan, strategi memperkenalkan sekolah kepada masyarakat, dan mendeskripsikan konsep humas dalam mengembangkan lembaga pendidikan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah pendekatan kualitatif dengan metode deskriptif. Adapun sebagai teknik pengumpulan data, dengan mempelajari teori-teori dari berbagai literatur yang relevan dengan topik penelitian. Hasil Penelitian menunjukkan bahwa antara sekolah dan masyarakat memiliki hubungan yang saling membutuhkan. Karena sekolah dan masyarakat merupakan dua lingkungan hidup yang tidak dapat dipisahkan, sekolah sebagai tempat belajar dan masyarakat sebagai tempat mengaplikasikan dan memetik hasil belajar. Sekolah merupakan sebuah organisasi yang mempunyai tujuan untuk memajukan kehidupan anak didik dan masyarakat pada umumnya.