DISIPLIN SEBAGAI KUNCI SUKSES MERAIH PRESTASI SISWA - Kasingku, Juwinner; Lotulung, Mareike Sesca Diana (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pendidikan adalah salah satu aspek penting di dalam kehidupan manusia, dengan proses pembelajaran menjadi kunci utama dalam mencapai kesuksesan belajar. Disiplin, mencakup pengaturan diri, fokus, ketekunan, dan inisiatif, merupakan faktor yang penting dalam menentukan prestasi belajar siswa. Penelitian ini bertujuan untuk memahami peran disiplin dalam meningkatkan prestasi belajar siswa serta peran guru dalam menjaga kedisiplinan di sekolah. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif dengan pendekatan studi kepustakaan. Data diperoleh dari jurnal-jurnal terkait yang dianalisis untuk mendapatkan pemahaman mendalam tentang topik yang dibahas. Disiplin memainkan peran penting dalam proses pembelajaran dengan membantu siswa mengembangkan kebiasaan belajar yang baik, mengelola waktu dengan efektif, dan fokus pada tujuan akademik. Aspek-aspek disiplin seperti ketepatan waktu, kepatuhan terhadap peraturan, dan kehadiran konsisten menjadi landasan penting dalam membangun karakter siswa. Selain itu, disiplin juga mendukung pengembangan kemampuan self-regulation dan keterampilan berpikir kritis yang berkontribusi pada peningkatan prestasi belajar. Guru memiliki peran penting dalam mengajarkan dan menegakkan disiplin di sekolah. Dengan latihan dan mempraktikan kedisiplinan dengan konsisten, maka disiplin menjadi bagian penting dari karakter siswa, mempersiapkan mereka untuk sukses di masa depan dan berkontribusi positif kepada masyarakat. Penerapan yang efektif dari disiplin, termasuk pemberian reward dan punishment, sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang baik serta mendukung pencapaian tujuan belajar.