PERENCANAAN SDM - Khabib, M Aliful; Nazir , Muhammad; Qonita, Neila; Salama , Ima; Subandi; Hadiati, Eti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Sebuah organisasi dalam mewujudkan eksistensinya dalam rangka mencapai tujuan memerlukan perencanaan sumber daya manusia.Sebuah organisasi dalam mewujudkan eksistensinya dalam rangka mencapai tujuan memerlukan perencanaan sumber daya manusia yang efektif. Perencanaan sumber daya manusia (Human Resource Planning) merupakan proses manajemen dalam menentukan pergerakan sumber daya manusia organisasi dari posisi yang diinginkan dimasa depan. Tujuan dalam pembuatan makalah ini dibagi kedalam dua tujuan yakni dilihat dari tujuan secara umum dan secara khusus.Tujuan secara umum yaitu untuk memberikan pemahaman mengenai perencanaan sumber daya manusia.Tujuan secara khusus yaitu tujuan dibuatnya makalah ini yaitu untuk memenuhi salah satu tugas mata kuliah Manajemen SDM. Yang diharapakan mahasiswa dapat memahaminya secara mendalam. Adapun Manfaat pembuatan makalah ini yaitu:Bagi penulis manfaatnya yakni menambah wawasan serta dapat memahami tentang sumber daya manusia dan tenaga kerja.Bagi pembaca, manfaat dibuatnya makalah ini diharapkan dapat digunakan untuk menambah wawasan ilmu pengetahuan tentang perencanaan sumber daya manusia.