IMPLEMENTASI MEDIA FLASHCARD MATERI SANDHANGAN SWARA AKSARA JAWA UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR PESERTA DIDIK KELAS IV SDN 02 PANDEAN - Wardati, Nafisah; Fauzatul Ma’rufah Rohmanurmeta; Erma Vismayanti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Tujuan penelitian ini adalah untuk melihat peningkatan hasil belajar peserta didik sebelum dan sesudah diterapkannya media pembelajaran konkret berupa Flashcard. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan model Kurt Lewin. Terdapat 4 komponen dalam model ini, dimulai dari perencanaan, pelaksanaan, pengamatan, dan refleksi. Penelitian dilakukan sebanyak 2 siklus. Sasaran dari penelitian ini adalah peserta didik kelas IV SDN 02 Pandean dengan jumlah keseluruhan 20 peserta didik terdiri dari 14 peserta didik laki-laki dan 6 peserta didik perempuan. Teknik pengumpulan data melalui kegiatan obsevasi, wawancara, dan tes evaluasi. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini membuktikan bahwa pengimplementasian media flashcard materi sandhangan swara aksara Jawa mampu membantu meningkatkan hasil belajar peserta didik kelas IV SDN 02 Pandean. Hal ini berdasarkan data yang diperoleh terlihat mengalami peningkatan dari siklus I sebesar 90% menjadi 95% pada siklus II.