PENGEMBANGAN SDM DAN KEPUASAN KERJA - Hidayanti; rambas , Jaya dwi; andini , Faradilla; Subandi; Hadiati, Eti (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Pengembangan sumber daya manusia memiliki peran vital dalam upaya mengembangkan diri, mengarahkan, memiliki kemampuan, dan melakukan pelatihan dalam mencapai kebutuhan organisasi akan keahlian di masa yang akan datang. Proses pengembangan untuk karyawan jika diberikan dengan tepat akan mendorong mereka lebih bekerja keras. Pengembangan karyawan bertujuan dan bermanfaat bagi perusahaan, karyawan, konsumen, atau masyarakat yang mengkonsumsi barang/jasa yang dihasilkan perusahaan. Pengaruh pengembangan SDM terhadap kepuasan kerja karyawan. Pengembangan sumber daya manusia juga berarti memberikan kewenangan pada karyawan (empowerment), memberi kesempatan pada individu untuk mengontrol karir mereka serta untuk mengembangkan pola kehidupannya, sehingga dapat meningkatkan kepuasan kerja.