PENGARUH METODE PERMAINAN BISIK BERANTAI TERHADAP KEMAMPUAN MENYIMAK SISWA KELAS V SD NEGERI 159 PEKANBARU - Br.Tompul, Dewi Fortuna; Dafit, Febrina (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh metode permainan bisik berantai terhadap kemampuan menyimak siswa kelas V SD Negeri 159 Pekanbaru. Pada Penelitian ini peneliti menggunakan metode penelitian dengan desain quasi-eksperimental. Wujud desain yang digunakan yaitu Nonequivalent Control Tim Design. Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu metode permainan bisik berantai (variabel X) dan kemampuan menyimak (variabel Y). Teknik pengumpulan datanya adalah memberikan pretest dan posttest untuk variabel X dan Y, dan observasi sebagai data pendukung dari instrumen tes, serta dokumentasi. Sedangkan subjek dari penelitian ini diambil dari 60 responden. Untuk analisis data yang digunakan adalah uji regresi sederhana menggunakan rumus SPSS dengan rumus Y = a + bX. Dari hasil analisis data, diketahui bahwa nilai output tersebut dapat diketahui bahwa nilai t hitung = 4,233 dengan nilai signifikansi sebesar 0,000 < 0,05, maka dapat diketahui bahwa ada pengaruh yang siginifikan antara variabel metode permainan bisik berantai (X) terhadap kemampuan menyimak (Y).