TEKNIK DAN BENTUK HUBUNGAN LAMBAGA PENDIDIKAN DENGAN MASYARAKAT - Risdiyanto, Heri; Salamah, Ima; Septuri; Abbas, Erjati (Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar FKIP Universitas Pasundan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan teknik dan bentuk hubungan lambaga pendidikan dengan masyarakat. Penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan tipe literatur review. Pengumpulan informasi dilakukan dengan mencari beberapa sumber penting diantaranya meliputi sumber primer dari sumber literatur yang membahas tentang teknik dan bentuk hubungan lambaga pendidikan dengan masyarakat dan beberapa sumber literatur lain yang berkaitan dengan penelitian. Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis sehingga memperoleh hasil kajian yang menunjukkan bahwa membangun hubungan yang kuat dan positif antara lembaga pendidikan dan masyarakat adalah kunci untuk mencapai tujuan pendidikan berkualitas. Dengan menerapkan berbagai teknik dan membangun hubungan yang beragam, lembaga pendidikan dapat meningkatkan mutu, relevansi, dan kinerja pendidikan. Di Indonesia, mengatasi tantangan-tantangan melalui kerjasama yang efektif antara semua pihak diharapkan dapat menciptakan sinergi yang kuat untuk kemajuan pendidikan.